Colesterol

Es un agente interno del organismo, que si bien nos permite acumular grasas, porque son necesarias, también el exceso de estas hace que este se vuelva peligroso y ocasione problemas en la salud.

Las comidas con grasas saturadas aportan demasiado colesterol

Las comidas con grasas saturadas aportan demasiado colesterol

Uno de los componentes básicos de la vida celular es el colesterol. La necesidad de su presencia radica tanto como base de las membranas celulares como precursor de multitud de sustancias de enorme importancia para el organismo, hormonas esteroideas, vitamina D, ácidos biliares,…

Tipos de colesterol

• Aquel considerado “bueno”: HDL
Su exceso recorre solamente desde los tejidos hacia el hígado.

• Aquel considerado “malo”: LDL
En este caso, el recorrido es desde el hígado, pasando por todos los tejidos. El recorrido es más amplio y es así como afecta el organismo.

El colesterol se encuentra en el cerebro, hígado, nervios, sangre y la bilis. Esto ocurre también en los animales.

El 80% del colesterol total es generado por el hígado. Los procesos que se hacen por el colesterol son llamados metabólicos, hormonales, digestivos y nerviosos.

¿Como lo podemos reducir?

• No al tabaco, al alcohol.
• No dulces.
• Consumir pescado.
• Aceite de oliva.
• Moderación del consumo de café.
• No lácteos. Solo si son descremados.
• No fiambres.
• Galletitas con cereales, sin sal, de salvado, con semillas como lino, sésamo.
• Frutas (manzana, naranja, las más saludables).

Cuando hablamos del colesterol, sus procesos y todo lo que este conlleva, hablamos de un ciclo en equilibrio.
Pero si la cantidad de colesterol aumenta, puede adherirse seguramente en las paredes arteriales y es así como se conforma una placa, que obstruye el conducto arterial. Este proceso forma una patología reconocida bajo el nombre de Arteriosclerosis.

Breve mención de la arteriosclerosis

¿Cómo se produce?

Se endurecen las arterias, al depositarse la grasa en su pared, y estas se van estrechando. Esos depósitos de grasa, se producen en la capa más interna de la arteria, se forman «placas» que dificultan el paso de la sangre.

Se declara crónica y progresiva.

A modo de conclusión, podemos aconsejar que en un período aproximado de tres meses, sea necesario hacerse un control clínico completo, ya que el colesterol no nos puede esperar y si avanza, ocasiona diversos problemas, como los infartos, entre los más graves.

En la actualidad, solemos escuchar frecuentemente, que mucha gente padece este malestar. Lo más preocupante es que también se presenta en niños y adolescentes. Es muy prematuro en ellos conllevar un estado de salud acompañado de este factor. Depende el estado de los niños (obesidad) y de los adolescentes (consumo de tabaco), se puede llegar a recomendar medicamentos.

A los niños se les recomienda bajar de peso, y a los adolescentes, dejar el tabaco.

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