El Horno Microondas

Percy Spencer científico estadounidense en 1945 descubrió al preparar popcorn (palomitas de maíz) las posibilidades de las microondas en el arte culinario.


Las microondas son ondas electromagnéticas, tienen la misma naturaleza que las ondas de luz visible, los rayos X o las ondas de radio. Lo que la diferencia a una de otra es la frecuencia de cada una en su espectro electromagnético (o la equivalencia de su longitud de onda). Aquí el ejemplo:

Ondas de radio FM comercial: de 88 MHz a 108MHz

Ondas de luz visible: de 750 THz (violeta) a 428 THz (rojo)

Microondas: de 100 MHz a 100 GHz

Las microondas utilizadas en muchos de los hornos tienen una frecuencia de 2,45 GHz.

Las comunicaciones y el radar son otras dos aplicaciones de las microondas.

[ M = 106; G = 109; T = 1012]

¿Por qué calientan las microondas?

Por lo general, todos los alimentos contienen agua en una elevada proporción. Esta agua esta formada por moléculas polares. Esto quiere decir que la molécula de agua actúa como una molécula con dos polos, el negativo y el positivo.

Lo que hacen las microondas es forzar (o tirar) a la molécula a través de sus polos a ponerse en movimiento. Las microondas hacen que el sentido de las moléculas cambie 2.450.000.000 veces por segundo, por lo que, la interacción entre microondas y moléculas polares generan que éstas últimas giren.

También hacen rotar de manera más o menos eficiente al resto de moléculas polares que tienen los alimentos, además, del agua. Sin embargo, no tienen efecto alguno sobre las moléculas apolares (sin polos), como: los plásticos. Tampoco ejercen ningún efecto sobre sustancias polares en las que las partículas que las conforman no tienen movilidad. Entran en este grupo: la sal, el vidrio, el agua común y la porcelana.

Cuando las moléculas de agua presentes en los alimentos comienzan a girar, transfieren parte de esa energía mediante choques con las moléculas contiguas. Esto hará que el alimento, por conducción, termine calentándose.

Conclusiones

Solo agregar que además de esta explicación sobre las microondas, también se puede citar que los Estados Unidos han hecho uso militar de este tipo de ondas, para provocar alteraciones en las ondas de radio en alta banda. Esto sirvió para que una importante empresa Americana, Raytheon tecnologies, como consecuencia de una serie de accidentes fortuitos, tuviera conocimiento de que las microondas “quemaban”, de alguna manera, la materia orgánica.

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