Spirulina, un alga nutritiva

La spirulina es un alga de color azulado que crece en estanques naturales o artificiales y que tiene elevados valores nutricionales, lo que la hace un excelente complemento dietario con propiedades que ayudan al funcionamiento correcto del organismo.

Los antiguos habitantes de México, el Tenochtitlán, que de nutrición sabían mucho, y que tenían una ingesta equilibrada a a base de maíz, frijoles, chayote, jitomate (tomate), cebolla y muchos otros vegetales. Pero hay un alimento que consumían en grandes cantidades y del que poco se sabe hoy día: la Spirulina.

Se trata de un alga que se cosechaba de forma bastante curiosa: juntaban un barro de color azul, llenando sus canoas con él. Después lo ponían a secar al sol y cuando estaba seco hacían tortas que apoyaban sobre hierbas frescas. Era comido con tortillas, o para condimentar el maíz, en forma similar a la que usamos la sal. Este barro que cosechaban eran precisamente las algas, que crecían sobre la superficie del agua. Tenían un color azul claro, y las recolectaban ayudados por redes de finas mallas. Con la llegada de los españoles, estos pueblos dejaron de utilizar el alga en sus comidas, por lo que se perdió la tradición.

Tipos de Spirulina

La spirulina era también cosechada por indígenas nativos del Chad y Kanem, y lo hacían las mujeres, de forma similar. Juntaban el barro de color azul del agua de lluvia estancada, luego la dejaban secar al sol y lo utilizaban en guisos. Esta microalga, que pertenece a la clase de las Cianoficas o Cianobacterias, de carácter multicelular, tiene altos valores nutritivos, y crece tanto en América del Norte, como vimos, como en la Estepa siberiana, en Rusia, en India, en europa, en Myanmar, Luxemburgo, Uruguay y Paquistán. Su nombre científico es arthrospira, y en los distintos sitios adquiere una denominación diferente. La que crece en el Uruguay, por ejemplo, se llama arthrospira platenses, y se la encuentra en agua estancada. La de India se llama arthrospira indica, y se la encuentra en estanques naturales.

Existe una variedad de spirulina, la arthrospira spp, que crece naturalmente en muchos sitios en el mundo, incluyendo Kenia, Etiopía, Egipto, Sudán, Argelia, Zaire. Además se la encuentra en Asia tropical, como India, Myanmar y Pakistán, en América y en Europa.

Altos valores nutricionales

Los estudios que analizaron la Spirulina constatan que el alga tiene nutrientes en gran cantidad, y propiedades que ayudan a aumentar los niveles de energía, disminuir el estrés premenstrual, elevar los rendimientos atléticos y hasta como antioxidante. Es un alga abundante en aminoácidos, proteínas, carbohidratos, vitaminas, ácidos omega, minerales y otros nutrientes que son esenciales para el alimento. Se puede encontrar en polvo, en capsulas, tabletas, sopas, salsas, bebidas frutales y más. Resulta un complemento dietario ideal y barato para reforzar el alimento diario.

  1. OMAR-TEMA -PRODUCIR SPIRULINA-CASA- 10 octubre 2010, 22:12 pm

    HOLA – TODO BIEN
    QUIERO HACER PARA MI Y MI FMILIA SPIRULINA EN CASA –
    YO YA ME NUDO A SAN JUAN Y QUISIERA SABER , SI CON UN POCO
    DE SPIRULINA Y LA FABRICACION DE UN PILETON O BAÑADERA CON UNA MALLA AFUERA
    POR VLAS HOJAS Y LOS MOSQUITOS ,PODIA FABRICAR, ME DIJERON QUE TENIA QUE HECHARLE SAL GRUESA
    CADA TANTO ,PERO NOSE LA CANTIDAD Y BICARBOMNATO, PERO TAMPOCO LA CANTIDAD,
    TAMPOCO SE CUANTO TARDA EN REPRODUCIRSE ,Y COMO SE CUELA-
    EL OTRO TEMA ES QUE USTEDES DICEN QUE ES AZULADA CLARA Y LA QUE VEEN POLVO ES VERDE
    VERDE OSCURA -Y MIRA QUE VI MUCHAS ,COMO ES EL ASUNTO
    DESDE YA MUCHAS GRACIAS Y ESPERO RADIDA SU RESPUESTA ANTES DE IRME -TEL:4627-5288
    TEL:1567608855 – 1567608855 – 4627-5288 –

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